Правовой режим государственных природных заповедников

Государственные природные заповедники – комплексы и объекты (земля, воды, недра), имеющие природоохранное, научное, экологическое, просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные и редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда живых организмов.

Заповедники, осуществляющие глобальный мониторинг и входящие в международную систему биосферных заповедников, присваивается статус биосферных.

Заповедники учреждаются постановлением Правительства, при условии согласия субъекта на отнесение его территории к объектам федеральной собственности. В таком же порядке расширяются территории заповедника.

Имущество заповедника является федеральной собственностью.

На территории заповедника устанавливается строгий природоохранный режим: запрещается любая деятельность, противоречащая целям его создания. Заповедники закрыты для свободного доступа, пребывание в них посторонних допускается только при наличии специального разрешения, выданного его администрацией.

Правовой режим и условия каждого конкретного заповедника определяются в Положении о нем, утвержденным специально уполномоченным органом.

Правовой режим государственных природных заказников.

Государственный природный заказник – территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов, а также в целях поддержания экологического баланса. Их основное назначение – ресурсосбережение и средозащита.

Заказники могут иметь федеральное и региональное значение.

Заказники федерального значения учреждаются Правительством РФ на основании представления органов государственной власти субъекта и специально уполномоченного государственного органа в области охраны природы. Находятся в ведении специально уполномоченного государственного органа и финансируются за счет федерального бюджета.

Правовой режим национальных природных парков.

Национальный парк – территория или акватория, природные комплексы и объекты которых имеют особую экологическую, историческую, рекреационную ценность. Они являются федеральными природоохранными учреждениями.

В пределах территории национального парка выделяют различные функциональные зоны:

o заповедная, запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование;

o особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных объектов, здесь допускается строго контролируемое посещение;

o познавательного туризма, предназначенные для экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка;

o рекреационная, предназначенная для отдыха;

o охраны историко-культурных объектов, обеспечивающая сохранность объектов культурного наследия;

o обслуживания посетителей, предназначена для размещения, ночлега, палаточных лагерей, бытового, информационного обслуживания посетителей;

o хозяйственного назначения, в пределах которой ведутся необходимые производственно-хозяйственные работы.

Природный парк – комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность.

Правовая охрана памятников природы.

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношении природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения. Абсолютный заповедный режим.

В зависимости от своей уникальности, ценности могут быть федерального или регионального значения. Первые объявляются Правительством, вторые органами власти субъектов.


6482984095643755.html
6483066185241606.html
    PR.RU™